Отгадайка

Загадки и приколы для всех!

Июл
30

Глобальное потепление уже реальность.

Posted by Tima

Северо-западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны в Арктике, впервые за время наблюдений свободен ото льда и может быть открыт для навигации. Об этом заявило Европейское космическое агентство (ЕКА).

Как сообщает «Би-би-си», последние годы агентство наблюдало значительное сокращение льдов на севере Канады, и теперь, согласно данным спутников, льды полностью ушли. Ученые говорят, что этот факт еще более усиливает опасения относительно высоких темпов глобального потепления.

Северо-западный проход — легенда мореплавания, повод для многочисленных романов и историй. Но лишь впервые с начала постоянного мониторинга состояния льдов в 1978г. проход объявлен «полностью подходящим для навигации».

«Мы видим, что площадь, покрытая льдами, сократилась до 3 миллионов квадратных километров», — говорит Лейф Тудал Педерсен из Датского национального космического центра. По его словам, это на один миллион квадратных километров меньше, чем предыдущий минимум, зафиксированный в 2005-2006гг.

«В течение последних 10 лет мы фиксировали сокращение льдов примерно на 100 тысяч квадратных километров в год, сокращение в миллион квадратных километров за год — нечто экстремальное», — утверждает Педерсен.

Ученые также наблюдают резкое сокращение льдов в районе так называемого Северо-восточного прохода в российской Арктике. По заявлению ЕКА, этот маршрут блокирован «лишь частично».

В последнее время обострились противоречия между странами, претендующими на Арктику. Арктический шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых, а вызванное глобальным потеплением сокращение льдов делает эти запасы доступнее Свои права на арктический шельф уже заявили уже Россия, Дания, Канада, Норвегия и США. Бороться за экономически привлекательную часть Арктики готовы также Исландия, Финляндия и Швеция.

Buy Website / Domain

В конце июля 2007г. два российских батискафа совершили погружение на дно океана на Северном полюсе, взяв пробы грунта и флоры. Помимо проведения обычных океанологических исследований, участники экспедиции «Арктика-2007» искали доказательства того, что подводный хребет Ломоносова — это продолжение Евразийского материка. В этом случае Россия сможет обосновать свои права более чем на 1 миллионов квадратных километров океанического шельфа — от Чукотки до Кольского полуострова.

15 сентября 2007г. Агенство новостей «Росбизнесконсалтинг» РБК

Источник

Comments are closed.


Дизайн BliStar AB

Друзья партнеры и реклама: